Neuer Lehrgang mit guten Zukunftsperspektiven. Ab dem Schuljahr 2021/22 wird im Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn ein neuer Lehrgang angeboten: Fleischverarbeitung. Damit wird eine Ausbildungsmöglichkeit geboten, "die den Anforderungen der Wirtschaft Rechnung trägt", lobt Bildungslandesrätin Christiane Teschl-Hofmeister.

Von NÖN Redaktion. Erstellt am 05. April 2021 (17:28)
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Direktor Franz Höfinger (LBS Fleischverarbeitung), Fachlehrerin Grethe Wagner, Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Direktor Rudolf Reisenberger (LFS Hollabrunn) (v.l.) freuen sich, einen neuen Lehrgang im Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn anbieten zu können.
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Die Landesberufsschule (LBS), die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) sowie die HTL für Lebensmitteltechnologie sind federführend an der Durchführung des neuen Lehrgangs zur Fleischverarbeitung im Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn beteiligt. Der einjährige Lehrgang startet mit dem Schuljahr 2021/2022. Allen Absolventen einer LFS steht diese neue Ausbildung, die mit dem Facharbeiterbrief abschließt, offen.

„Durch diese einzigartige Schulkooperation dreier Schularten wird der Jugend eine zukunftsorientierte Ausbildungsmöglichkeit geboten, die den Anforderungen der Wirtschaft Rechnung trägt“, weiß Bildungslandesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. Zudem stehe den Schülern am Fleischkompetenzzentrum Hollabrunn eine zeitgemäße Infrastruktur zur Verfügung. Der Neubau der Fleischerwerkstätte der LBS Hollabrunn und die Sanierung der LFS Hollabrunn am Sonnleitenweg wurde erst im vergangenen Herbst abgeschlossen.

Praktische Ausbildung mit moderner Technik

„Die Nachfrage nach gut ausgebildeten Fachkräften ist von den fleischverarbeitenden Betrieben sehr groß“, betont LFS-Direktor Rudolf Reisenberger. Daher werde der neuen Lehrgang angeboten, „der den Jugendlichen einen Job mit guten Zukunftsperspektiven bietet“. Direktor Franz Höfinger, LBS für Fleischverarbeitung, ergänzt: „Die praktische Ausbildung erfolgt im neuen Fleischkompetenzzentrum, wo die Schülern mit moderner Technik unter strengen Hygiene- und Sicherheitsstandards arbeiten können.“

Die Ausbildung umfasst allgemeinbildende Gegenstände, wie Deutsch, Mathematik, Englisch und Betriebswirtschaft. Fachbezogenes steht mit der Fleischtechnologie, der Tier- und Fleischkunde, der Lebensmittelkunde und der Ernährungslehre auf dem Stundenplan. Im Unterricht kommen Lehrkräfte der Landesberufsschule und der Landwirtschaftliche Fachschule zum Einsatz.

Anmeldungen zum neuen Lehrgang Fleischverarbeitung werden an der LBS Hollabrunn (lbshollabrunn.ac.at) und an der LFS Hollabrunn (www.lfs-hollabrunn.ac.at) entgegen genommen.